Les dossiers d’Émile


Publié dans le n° 14 — À l’heure de la malbouffe industrielle, des denrées mondialisées et d’une standardisation du goût, le village peuplé d’irréductibles Gaulois peut-il encore se prévaloir d’une exception culinaire ? Dans son dossier « La France, à table ! », Émile dresse le portrait d’hommes et de femmes qui donnent vie aux traditions gastronomiques françaises (avec entre autres Apollonia Poilâne, Arnaud Montebourg ou encore Louis-Fabrice Latour), et vous fait rencontrer Pierre Rabhi, chantre d’un mode de vie plus simple et plus écologique…


Publié dans le n° 13 — Léa et Ghassan Salamé, Philippine et Nicolas Beytout, Frédéric et Jean-Michel Beigbeder : Émile a choisi de croiser les générations, en constituant deux duos père-fille et un duo père-fils. À travers de tels échanges, ce sont deux regards sur la société qui dialoguent : deux membres d’une même famille, passés par la même école, Sciences Po, partageant une histoire, un héritage commun, tout en cherchant à s’en émanciper. Dans ce triptyque d’entretiens croisés, il est question de politique, de littérature, de journalisme ou encore de justice…